江门
全国咨询热线
下载客户端
请选择城市
首页 > 初三 > 习题试卷 > 江门市江海区五校2017-2018学年九年级上学期化学期末考试

江门市江海区五校2017-2018学年九年级上学期化学期末考试

2018-12-20 11:26:18 文章来源:网络 作者:江门星火教育 浏览量:6859

  江门星火教育为广大学生、家长们收集并提供广东省江门市初中各中学试题试卷的相关信息。以下是广东省江门市江海区五校2017-2018学年九年级上学期化学期末考试试卷,希望对您们有帮助!

  广东省江门市江海区五校2017-2018学年九年级上学期化学期末考试试卷

  一、单选题

  1.下列实验室中的交流,属于化学变化的是( )

  A. 锥形瓶:“同学们不爱惜我,我被摔碎了” B. 铁架台:“好难受啊!我在潮湿的空气中生锈了”

  C. 酒精灯:“帽子哪里去了?我的燃料越来越少了” D. 金刚石:“幸福吧!打磨打磨我就戴在情人的手上了”

  2.下列有关物质的用途中,主要利用其物理性质的是( )

  A. 干冰进行人工降雨 B. 一氧化碳用作燃料

  C. 红磷用作测定空气中氧气含量 D. 氧气用于供给呼吸

  3.下列实验操作中,正确的是( )

  A.image.png 点燃酒精灯 B. image.png液体取用

  C.image.png 加热液体 D. image.png滴加液体

  4.制造的C919大飞机采用的复合材料中使用了高温陶瓷材料氮化硅(Si3N4),其中硅元素的原子内有14个质子,相对原子质量为28,则硅原子的核外电子数为( )

  A. 14 B. 19 C. 28 D. 42

  5.据统计中国每年有上千家庭发生火灾,酿成悲剧,如果掌握一些灭火措施和安全知识,可以减少悲剧的发生。下列说法你认为正确的是( )

  A. 电视机等电器着火用水扑灭

  B. 夜晚打开厨房中的电灯检查液化气罐是否漏气

  C. 油锅着火可用锅盖盖灭

  D. 高楼住宅发生火灾,可使用楼内电梯逃生

  6.水与人们的生活息息相关,下列有关水的说法错误的是( )

  A. 长期饮用蒸馏水不利于人体的健康 B. 过滤能降低水的硬度

  C. 用肥皂水鉴别硬水和软水 D. 蒸馏可除去水中所有杂质

  7.下列是4种矿石(括号中为主要成分),其主要成分属于单质的是( )

  A. image.png铝土矿 B. image.png金矿

  C. image.png白钨矿 D. image.png辉铜矿

  8.“共享单车”进入江门,方便了江门市民的绿色出行:随着夏季气温的升高,“共享单车”的充气轮胎容易发生爆炸的主要原因是( )

  A. 分子停止运动 B. 分子本身的体积变大,分子运动速率减慢

  C. 分子质量变大 D. 分子间隔变大,分子运动速率加快

  9.如图为某文化衫图案,你的美(Mg)偷走我的心(Zn)能发生,是由于镁的( )

image.png

  A. 延展性好 B. 导电性好 C. 导热性好 D. 金属活动性比锌强

  10.“ 改善环境质量,推动绿色发展” 是当前环保工作的重点。下列做法不符合这一要求的是( )

  A. 燃放烟花爆竹,增添节日气氛 B. 提倡公交出行,减少尾气排放

  C. 加强植树造林,改善空气质量 D. 垃圾分类回收,增强节约意识

  11.下列化学用语错误的是( )

  A. 2个氢原子:2H B. S2﹣的结构示意图:image.png

  C. 铝离子:Al3+ D. 氧化铁:Fe2O3

  12.镆是近期刚确定中文名称的元素,下列有关说法错误的是( )

image.png

       A. 相对原子质量为288 B. 核内有115个质子 C. 是非金属元素 D. 核内有173个中子

  13.我们曾经做过以下一组对比实验,该对比实验得出的结论是( )

image.png

  ①CO2密度比空气密度大 ②CO2能够与水发生化学反应

  ③CO2不能使干石蕊纸花变色 ④CO2不支持燃烧

  A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④

  14.下列图象能符合题意反映对应变化关系的是( )

  A. image.png电解水一段时间 B. image.png测定空气中氧气的含量

  C. image.png加热氯酸钾 D. image.png加热一定量高锰酸钾

  二、填空题

  15.如图是A、B、C、D四种粒子的结构示意图,E是硒元素在元素周期表中的信息,请回答下列问题:

image.png

  (1)图中A,B,C,D四种粒子中属于同种元素的是________(填序号)。

  (2)D中x=________;B在化学反应中易________(填“得到”或“失去”)电子。

  (3)E中硒元素的元素符号是________。

  (4)写出图中A,C形成化合物的化学式________。

  16.2017年3月22日是第25届世界水日,宣传主题是“Wastewater”(废水),请回答下列与水有关的问题:

  (1)废水中常含有难溶性杂质,除去这些杂质的操作是________(填“过滤”、“吸附”或“蒸馏”),实验完成该操作所需的玻璃仪器除玻璃棒外还有________(填序号),其中玻璃棒的作用是________。

      image.png

  (2)除去难溶性杂质后,可利用活性炭________(填“过滤”、“吸附”或“蒸馏”)废水中的异味和色素,污水经物理、化学或生化方法进行分级处理后得到中水,中水不可饮用,请列举中水的一项用途:________。

  (3)取某中水水样,滴加肥皂水,振荡,观察到泡沫较少,浮渣较多,该水样属于________(填“硬水”或“软水”)。

  17.A在B中充分燃烧生成C和D,A、B、C、D的微观示意图如表所示

  image.png

  看图回答:

  (1)属于氧化物的是________(填字母序号)。

  (2)A在B中充分燃烧的化学方程式为________;D可以用于充气包装,是因为D的化学性质________。

  18.氧烛是一种用于缺氧环境中自救的化学氧源,广泛用于航空、航海等领域,其主要成分为NaClO3还含有适量的催化剂、成型剂等。氧烛通过撞击火帽引发反应后,能持续放出高纯氧气,主要反应原理为image.png,则X的化学式为________,该反应属于基本反应类型中的________,NaClO3中Cl的化合价为________。

  19.如图是太阳能燃料电池的组成与功能示意图,请根据图示回答下列问题:

      image.png

  (1)电解槽的作用是电解水,写出该反应的化学方程式:________;电解一定量的水,当其中一个电极产生5L气体时,负极产生的气体体积是________L;该气体具有可燃性,点燃该气体前必须________。

  (2)夜晚,太阳能燃料电池工作时的能量转化途径为______(填序号)。

  A. 太阳能→电能→热能 B. 化学能→电能→热能

  C. 太阳能→化学能→电能→热能 D. 电能→化学能→电能→热能

  (3)太阳能燃料电池中可循环使用的原料是________。

  (4)与单一的太阳能电池相比,太阳能燃料电池的优点是________。

  三、实验题

  20.做木炭在氧气中燃烧实验时,操作流程如图所示。

image.png

  (1)B操作,从燃烧的条件分析,加热木炭的目的是________;

  (2)C操作,木炭熄灭后,集气瓶内的气体成分是:________、少量的O2和少量________;

  (3)D操作,检验生成物是CO2 , 烧杯内的液体是石蕊试液,振荡后看到的现象是________。

  21.根据下列装置图,回答问题:

image.png

  (1)请写出图中标号仪器的名称:①________;②________。

  (2)用高锰酸钾制取氧气,选用的发生装置是________(填序号),反应的化学方程式是________,为防止高锰酸钾粉末进入导管,该装置需做一点改进的是________,若用D装置收集氧气,当观察到气体________冒出时,便可开始收集。

  (3)实验室制取二氧化碳用选用的一组装置是________(填序号),反应的化学方程式是________,图E是某同学利用报废试管设计的制二氧化碳的发生装置,该设计除了废物利用的优点外,请另写一个优点________。该装置的该优点适合于过氧化氢溶液制取氧气吗?________(填“是”或“否”),写出用过氧化氢溶液制取氧气反应的化学方程式________。

  (4)图F装置可用来测量生成的O2 的体积,检验该装置气密性的方法是:当把针筒里的活塞外拉时,若看到________,说明气密性良好。

  四、简答题

  22.人类社会的发展离不开金属。请根据所学知识填空。

  (1)下列制品的用途,利用金属导热性的是_____。

  A. 铁锅image.png B. 铜导线image.png

  C. 铜丝线image.png D. 黄金饰品image.png

       (2)金属资源在地球上分布广泛。人们在自然界中仅发现金、银等少量金属单质,其余金属元素都以化合物形式存在,你认为金属的存在形式主要和________有关。

  (3)农业上用硫酸铜、生石灰加水配制波尔多液作为杀菌剂。有经验的农民都不用铁质容器来配制或盛放波尔多液,原因是________(用化学方程式表示)。

  (4)为验证锌、铜、银三种金属的活动性顺序,丽丽和强强同学设计了不同的实验方案进行实验,都达到了实验目的。他们所用的试剂有锌片、铜片、银片、硫酸锌溶液、硫酸铜溶液、硝酸银溶液。实验方案如下:

  image.png

  ①方案一中有关反应的化学方程式是________;②方案二中选择的溶液是________溶液。

  五、流程题

  23.实验室有一些氢气和二氧化碳的混合气体,为检验其中是否混入了CO,同学们进行了如下实验:

image.png

  查阅资料:氢气具有还原性,加热条件下能与氧化铜反应生成铜和水。

  请回答下列问题

  (1)小松同学说C装置中氧化铜变成红色固体,则证明有CO,他认为C中反应化学方程式为________。

  (2)但小云给予否定,因为氢气也能发生类似反应,她提出应观察到D中变浑浊,才证明有CO,D中反应化学方程式为________。

  (3)而小伟也提出D中变浑浊还不足以证明,混合气体中的CO2也会产生此现象,他提出A中装入足量澄清石灰水,B中装入适量石灰水,则装置A的作用是________,装置B的作用是________。

  (4)最终同学们一致赞同小伟的设计,则在检验过程中,当观察到________现象时,才能证明混合气体中含有CO。

  (5)上述实验尾气的一种处理方法是________。

  六、计算题

  24.乙硫醇是 2016 年版吉尼斯世界纪录中收录的最臭的物质。 空气中仅含五百亿分之一的乙硫醇时,其臭味就可嗅到,通常被加入液化石油气中做臭味指示剂。乙硫醇的化学式为C2H6S,请回答下列问题:

  (1)乙硫醇由________种元素组成。

  (2)乙硫醇的相对分子质量为________。

  (3)乙硫醇中碳、氢、硫原子个数比是________。

  (4)乙硫醇中硫元素燃烧会产生二氧化硫,(其质量比为1:2),6.2g的乙硫醇完全燃烧会产生的二氧化硫质量为________g。

  25.下面是同学们测定黄铜(铜锌合金)中铜的质量分数的过程。

  (1)小华同学取10g黄铜,加入足量的稀硫酸,共收集到气体0.2g,则黄铜中铜的质量分数是多少?(写出计算过程)

  (2)小婷同学另取10g黄铜于烧杯中,将120g稀硫酸分六次加入烧杯中,测得加入的稀硫酸质量和烧杯中剩余物的质量如下表:

  image.png

  ①表中m=________。

  ②请在下图画出10g黄铜加入稀硫酸与生成氢气的质量的图象________ 。

       image.png

  答案解析部分

  一、单选题

  1.【答案】B

  【考点】化学变化和物理变化的判别

  【解析】【解答】A、锥形瓶被摔碎过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,A不符合题意;

  B、铁架台生锈过程中有新物质铁锈生成,属于化学变化,B符合题意;

  C、酒精挥发过程中只是状态发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,C不符合题意;

  D、金刚石打磨成钻石过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,D不符合题意。

  故答案为:B

  【分析】有新物质生成的变化是化学变化,没有新物质生成的变化是物理变化,据此分析解答

  2.【答案】A

  【考点】氧气的化学性质,二氧化碳的物理性质,一氧化碳的化学性质

  【解析】【解答】A、干冰升华时吸收了大量的热,用于人工降雨,没有新物质生成,利用物理性质,A符合题意;

  B、一氧化碳用作燃料,是利用了其可燃性,放出热生成二氧化碳和水,有新物质生成,是化学变化,利用了化学性质,B不符合题意;

  C、红磷用作测定空气中氧气含量,利用红磷能够燃烧消耗氧气,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质,C不符合题意;

  D、氧气能够供给呼吸,是因为氧气能够氧化体内的有机物,需要通过化学变化表现出来,属于物质的化学性质,D不符合题意。

  故答案为:A

  【分析】A根据干冰升华属于物理变化解答

  B根据一氧化碳具有可燃性解答

  C根据红磷燃烧消耗氧气解答

  D根据氧气在人体内发生化学变化解答

  3.【答案】D

  【考点】加热器皿-酒精灯,液体药品的取用,给试管里的液体加热

  【解析】【解答】A、禁止对火,以免失火,故错误;A不符合题意;

  B、瓶塞应倒放,以免污染药品,故B错误;B不符合题意;

  C、试管内液体不应超过试管容积的三分之一,故C错误;C不符合题意;

  D、滴管应悬空竖直,以免污染药品,故D正确。D符合题意;

  故答案为:D【分析】使用酒精灯时的注意事项: 绝对禁止向燃着的酒精灯里添加酒精; 绝对禁止用酒精灯引燃另一只酒精灯,应该用火柴点燃; 用完酒精灯后,必须用灯帽盖灭,不可用嘴去吹;如果洒出的酒精在桌上燃烧起来,应立刻用湿抹布扑盖。

  液体药品的取用:细口瓶的瓶塞必须倒放在桌面上; 瓶口必须紧挨试管口,并且缓缓地倒; 细口瓶贴标签的一面必须朝向手心处; 倒完液体后,要立即盖紧瓶塞,并把瓶子放回原处,标签朝向外面;

  给试管加热的注意事项: 试管外壁不能有水; 加热时要有试管夹。夹持试管时,应将试管夹从试管底部往上套,夹持部位在距试管口近1/3处,握住试管夹的长柄,不要把拇指按在短柄上; 如果加热固体,试管口应略向下倾斜;如果加热液体,试管口要向上倾斜,与桌面成45°角。 如果加热液体,液体体积不能超过试管容积的1/3; 加热时先预热,使试管在火焰上移动,待试管均匀受热后,再将火焰固定在盛放药品的部位加热;

  4.【答案】A

  【考点】相对分子质量的概念及其计算

  【解析】【解答】由在原子中,核内质子数=核外电子数,可知硅原子的核外电子数等于它的原子核内质子数,都为14个。

  故答案为:A

  【分析】根据相对原子质量在数值上等于质子数+中子数

  5.【答案】C

  【考点】灭火的原理和方法,防范爆炸的措施

  【解析】【解答】A选项是不符合题意的叙述,这样做会造成触电;

  B选项是不符合题意的叙述,容易引起爆炸;

  C选项油锅着火用锅盖盖灭,采用隔绝空气的方法,是符合题意的操作;

  D选项是不符合题意的叙述,高楼住宅发生火灾吋,使用楼内电梯逃生,容易造成被困电梯中;

  故答案为:C【分析】根据灭火的原理:隔绝氧气或空气;清除或隔离可燃物;使温度降低到着火点以下,根据日常经验和燃烧的物质的性质做出正确判断,电器着火不能用水,室内着火不能通风解答

  6.【答案】B

  【考点】水的净化,硬水与软水

  【解析】【解答】A、蒸馏水中不含有人体所需的矿物质,长期饮用蒸馏水不利于人体的健康,A不符合题意;

  B、过滤是把不溶于液体的固体与液体分离的一种方法,过滤只能除去水中的不溶性固体杂质,不能除去天然水中所有的杂质,B符合题意;

  C、把等量的肥皂水分别滴加到盛有等量的软水、硬水的烧杯中,搅拌,泡沫多的是软水,泡沫少、浮渣多的是硬水,所以硬水和软水可以用肥皂水加以鉴别,C不符合题意;

  D、蒸馏可以把水通过蒸发、冷凝处理,处理后的水中只含水一种物质,所得水称为蒸馏水为纯净物;因此蒸馏可除去水中所有杂质,D不符合题意。

  故答案为:B

  【分析】A根据蒸馏水中不含有人体所需的矿物质解答

  B根据硬水的概念解答

  C根据硬水的检验方法解答

  D根据蒸馏水是纯净物解答

  7.【答案】B

  【考点】单质和化合物的判别

  【解析】【解答】A、铝土矿主要成分是氧化铝,由两种元素组成,属于化合物,A不符合题意;

  B、金矿是主要成分是由金元素组成的纯净物,属于单质,B符合题意;

  C、白钨矿主要成分是CaWO4 , 由三种元素组成,属于化合物,C不符合题意;

  D、辉铜矿主要成分是Cu2S,由两种元素组成,属于化合物,D不符合题意。

  故答案为:B

  【分析】根据单质是由一种元素组成的纯净物解答

  8.【答案】D

  【考点】分子的定义与分子的特性

  【解析】【解答】夏天温度高,分子间的间隔要增大,分子运动速率加快,故会使轮胎发生爆胎,分子本身的质量和体积都不变。

  故答案为:D

  【分析】根据分子是不断运动的,温度越高分子运动越剧烈解答

  9.【答案】D

  【考点】金属活动性顺序及其应用

  【解析】【解答】你的美(Mg)偷走我的心(Zn)能发生,是镁与硫酸锌反应生成锌和硫酸 镁,发生置换反应,原因是镁的金属活动性比锌强。

  故答案为:D

  【分析】根据金属活动性顺序,镁比锌活波解答

  10.【答案】A

  【考点】防治空气污染的措施,目前环境污染问题

  【解析】【解答】A.燃放烟花爆竹,增加污染物的排放,不利于环境保护;A符合题意

  B、提倡公交出行,减少尾气排放;B不符合题意

  C、加强植树造林,改善空气质量 ;C不符合题意

  D垃圾分类回收,增强节约意识;D不符合题意

  故答案为:A【分析】A根据爆竹的燃放对环境的影响解答

  B根据汽车尾气对环境的影响解答

  C根据植被对环境的影响解答

  D根据回收垃圾的好处解答

  11.【答案】B

  【考点】原子和离子的相互转化,原子结构示意图与离子结构示意图,化学式的书写及意义,化学符号及其周围数字的意义

  【解析】【解答】A、原子的表示方法就是用元素符号来表示一个原子,表示多个该原子,就在其元素符号前加上相应的数字.所以2个氢原子,就可表示为2H,A不符合题意;

  B、image.png 中核内质子数等于核外电子数,故是硫原子的结构示意图,B符合题意;

  C、离子的表示方法:在表示该离子的元素符号右上角,标出该离子所带的正负电荷数,数字在前,正负符号在后,带1个电荷时,1要省略,故铝离子可表示为:Al3+ , C不符合题意;

  D、氧化铁的化学式为Fe2O3 , D不符合题意。

  故答案为:B

  【分析】A根据在元素符号前加数字表示原子个数解答

  B根据阴离子质子和电子数的差值等于电荷数解答

  C根据离子符号的书写解答

  D根据化学式的书写方法解答,

  12.【答案】C

  【考点】元素的简单分类,元素周期表的特点及其应用

  【解析】【解答】A、由元素周期表的信息可知,该元素的相对原子质量为288,A不符合题意;

  B、由元素周期表的信息可知,镆的原子序数为115,即质子数为115,B不符合题意;

  C、该元素的元素汉字名称偏旁为“金”字,属于金属元素,C符合题意;

  D、相对原子质量=质子数+中子数,该元素的质子数为115,所以中子数=288-115=173,D不符合题意。

  故答案为:C

  【分析】根据元素周期表中,左上角的原子序数,在数值上等于质子数=核电荷数=核外电子数;右上角表示元素符号,中间是元素名称,下面是相对原子质量解答

  13.【答案】C

  【考点】二氧化碳的化学性质

  【解析】【解答】①对比试验1、2,无法得到CO2密度比空气密度的比较,①不符合题意;②对比试验1、2,干石蕊花喷水后放入二氧化碳中,变红色,证明二氧化碳溶于水后生成的新物质能使石蕊变红,②符合题意;③由试验1证明CO2不能使干石蕊纸花变色,③符合题意;④对比试验1、2,不能得到CO2不支持燃烧,④不符合题意。

  故答案为:C

  【分析】根据紫色石蕊与酸变红,结合二氧化碳的化学性质解答

  14.【答案】D

  【考点】空气组成的测定,实验室制取氧气的反应原理,电解水实验

  【解析】【解答】A.电解水时,生成的氢气与氧气的体积比是2:1,A不符合题意;

  B、氧气约占空气体积的五分之一,故应该减少一体积的气体,B不符合题意;

  C、氯酸钾发生分解反应生成固体氯化钾和氧气,故反应后固体的质量不能为零,C不符合题意;

  D、加热到一定温度时,高锰酸钾才发生分解反应生成氧气,D符合题意。

  故答案为:D

  【分析】A、根据电解水试验产生氧气和氢气的质量比为8:1解答

  B、根据空气中氧气占空气总体积的五分之一

  C、根据氯酸钾分解生成氯化钾和氧气

  D、根据高锰酸钾达到一定温度时才分解解答

  二、填空题

  15.【答案】(1)AB

  (2)8;失去

  (3)Se

  (4)AlCl3

  【考点】原子和离子的相互转化,原子结构示意图与离子结构示意图,元素的概念,化学式的书写及意义

  【解析】【解答】(1)依据质子数相同的元素是同种元素,由图示可知四种微粒中A、B质子数相同是同种元素;(2)由于原子中质子数与核外电子数相等,观察可知该微粒的质子数是18,是具有稳定结构的氩原子,所以核外电子数也应为18,所以X为8;B原子最外层电子数为3,在化学反应中易失去3个电子;(3)根据元素周期表中各部分的意义可知E中硒元素的元素符号是Se;(4)由图可知:A与C分别为铝元素、氯元素,铝原子易失去3个电子从而镁元素显+3价,氯原子易得到1个电子,氯元素显-1价,故它们形成化合物的化学式是:AlCl3。

  故答案为:(1)AB(2)8;失去(3)Se(4)AlCl3【分析】(1)根据决定元素种类的是质子数解答

  (2)根据原子中质子数=核外电子数,最外层电子数小于4时失电子解答

  (3)根据元素符号的书写解答

  (4)根据利用化合价书写化学式的方法解答

  16.【答案】(1)过滤;c、d;引流

  (2)吸附;用于冲厕

  (3)硬水

  【考点】过滤的原理、方法及其应用,水的性质和应用,水的净化,硬水与软水,碳单质的物理性质及用途

  【解析】【解答】(1)废水中常含有难溶性杂质,通常采用的实验操作是过滤,其中玻璃棒的作用是引流;还需要用到的玻璃仪器除烧杯、漏斗;(2)除去难溶性杂质后,可利用活性炭吸附废水中的异味和色素,“中水”的水质指标低于生活饮用水的水质标准,但又高于允许排放的污水的水质标准,处于二者之间,不可饮用但可用于冲厕、景观用水、洗车等;(3)向水中加入肥皂水时,如果产生大量的泡沫,说明是软水;如果产生的泡沫很少或不产生泡沫,说明是硬水。

  故答案为:(1)过滤;c、d;引流(2)吸附;用于冲厕(3)硬水【分析】(1)根据除去水中难溶性杂质采用的方法是过滤及过滤所用到的仪器解答

  (2)根据活性炭具有吸附性解答

  (3)根据硬水和肥皂水产生大量浮渣,泡沫少解答

  17.【答案】(1)C

  (2)image.png稳定(合理即可)

  【考点】书写化学方程式,从组成上识别氧化物,微粒观点及模型图的应用

  【解析】【解答】(1)由反应微观示意图可知,C物质是水,由氢、氧两种元素组成,属于氧化物;(2)该反应是氨气和氧气在点燃条件下反应生成了水和氮气,反应的化学方程式是:image.pngD(氮气)化学性质稳定,常作为食品保护气。

  故答案为:(1)C(2)image.png稳定(合理即可)【分析】(1)根据微观结构及氧化物的概念解答

  (2)根据具体的原子结合分子结构写出化学式,得到氨气和氧气点燃生成氮气和水解答

  18.【答案】NaCl;分解反应;+5

  【考点】反应类型的判定,质量守恒定律及其应用,有关元素化合价的计算

  【解析】【解答】根据质量守恒定律,反应前后原子种类和个数都不变,由方程式知反应物中含有的原子种类及原子个数为Na,2;Cl,2;O,6;已知生成物中含有的原子种类及原子个数为O,6;比较分析可知X中含有Na,Cl元素,其原子个数分别为1,1,故X的化学式为NaCl;该反应的反应物是一种,生成物是两种,属于分解反应;钠元素显+1,氧元素显-2,设氯元素的化合价是x,根据在化合物中正负化合价代数和为零,可知NaClO3中氯元素的化合价:(+1)+x+(-2)×3=0,则x=+5。

  故答案为:NaCl;分解反应;+5【分析】根据质量守恒定律化学反应前后原子种类不变,原子个数相等解答;根据“一变多”属于分解反应解答;根据化合物中各元素的化合价代数和为零解答

  19.【答案】(1)image.png10;验纯

  (2)B

  (3)水

  (4)晚上也可以使用

  【考点】电解水实验,物质发生化学变化时的能量变化,资源综合利用和新能源开发

  【解析】【解答】(1)电解水生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为:image.png在电解水时“正氧负氢、氢二氧一”电解一定量的水,当其中一个电极产生5mL气体时,负极产生的气体体积是10ml,该气体是氢气,具有可燃性,所以点燃该气体前必须验纯;(2)夜晚,太阳能燃料电池工作的原理是利用白天电解槽产生的氢气和氧气反应,把产生的能量转化为电能,然后利用电能给热水器加热,故能量转化途径为:化学能→电能→热能;(3)水电解生成氢气和氧气,氢气和氧气反应又生成水,故太阳能燃料电池中可循环使用的原料是水;(4)太阳能电池只有在有阳光的时候才能产生电能,与单一的太阳能电池相比,太阳能燃料电池在晚上也可以使用,延长了电池的使用时间。

  故答案为:(1)image.png验纯(2)B(3)水(4)晚上也可以使用【分析】(1)根据电解水生成氧气和氢气及电解水试验的现象和结论解答

  (2)根据结合图示夜晚没有太阳,夜晚太阳能燃料电池工作产生的能量转化为电能然后利用电能给热水器加热解答

  (3)太阳能燃料电池是利用水电解生成氢气和氧气,氢气和氧气反应又生成水

  (4)克服了只有在有阳光的时候才能产生电能的弊端。

  三、实验题

  20.【答案】(1)使木炭的温度达到着火点

  (2)CO2;CO

  (3)紫色石蕊试液变红色

  【考点】氧气的化学性质,二氧化碳的化学性质

  【解析】【解答】(1)B操作,从燃烧的条件分析,加热木炭的目的是使木炭的温度达到着火点;(2)由于碳在充分燃烧时生成了二氧化碳,碳在不充分燃烧时生成了一氧化碳,C操作,木炭熄灭后,集气瓶内的气体成分是:CO2、少量的O2和少量CO;(3)由于二氧化碳能与水反应生成了碳酸,碳酸溶液显酸性,能使紫色石蕊试液变红色。

  故答案为:(1)使木炭的温度达到着火点(2)CO2;CO(3)紫色石蕊试液变红色【分析】(1)根据燃烧的条件解答

  (2)根据木炭在不充分燃烧时生成一氧化碳解答

  (3)根据二氧化碳和水反应生成碳酸,酸能使石蕊变红解答

  21.【答案】(1)长颈漏斗;试管

  (2)A;image.png在试管口放一团棉花;连续均匀

  (3)BC;image.png能够随时使反应进行或停止;否;image.png

  (4)试管内长导管口有气泡冒出

  【考点】常用气体的发生装置和收集装置与选取方法,实验室制取氧气的反应原理,制取氧气的操作步骤和注意点,二氧化碳的实验室制法,书写化学方程式

  【解析】【解答】(1)仪器①是长颈漏斗,仪器②是试管;(2)用高锰酸钾制取氧气时,需要加热,故答案为:发生装置A;高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式是image.png为防止高锰酸钾粉末进入导管,应采取的措施是在试管口放一团棉花;若用D装置收集氧气,当观察到气泡连续均匀冒出时,便可开始收集,因为开始是装置中的空气,不能收集;(3)实验室制取二氧化碳用大理石和稀盐酸常温反应,属于固+液常温型,故答案为:发生装置B;二氧化碳的密度比空气大,易溶于水,故可用向上排空气收集;大理石的主要成分碳酸钙和盐酸常温下反应生成氯化钙、二氧化碳气体和水,反应的化学方程式是:image.png该设计除了废物利用的优点外,还能通过将试管提出和放入,够随时使反应进行或停止;过氧化氢溶液制取氧气,固体药品为粉末,容易从破洞处漏出,并且反应速度较快,不适用于该装置制取氧气;过氧化氢溶液制取氧气反应的化学方程式为:image.png(4)当把针筒里的活塞外拉时,会使装置内的气压变小,若看到试管内长导管口有气泡冒出,说明装置的气密性良好。

  故答案为:(1)长颈漏斗;试管(2)A;image.png在试管口放一团棉花;连续均匀(3)BC;image.png能够随时使反应进行或停止;否;image.png(4)试管内长导管口有气泡冒出【分析】(1)根据常用仪器名称及用途解答

  (2)高锰酸钾加热生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,根据反应物的状态和反应条件选择发生装置,为防止高锰酸钾粉末进入导管,应采取的措施是在试管口放一团棉花,排水法收集氧气的时机是:气泡连续均匀冒出时

  (3)根据碳酸钙和稀盐酸反应生成氯化钙、水和二氧化碳,根据反应物的状态选择发生装置根据二氧化碳的密度和水溶性选择收集装置,过氧化氢在二氧化锰催化下生成水和氧气解答

  (4)根据装置气密性检查的原理解答

  四、简答题

  22.【答案】(1)A

  (2)金属活动性强弱

  (3)image.png

  (4)image.png硫酸铜

  【考点】金属的物理性质及用途,金属的化学性质,金属活动性顺序及其应用,金属元素的存在及常见的金属矿物,书写化学方程式

  【解析】【解答】(1)铁锅利用了铁的导热性,铜导线利用了铜的导电性,钢丝绳利用了钢的延展性,黄金饰品利用了金的金属光泽;(2)金属的存在形式主要和金属活动性强弱有关;(3)铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,化学方程式为:image.png(4)①为了证明锌、铜、银的金属活动性,由于这三种金属的活动性强弱为:锌>铜>银,因此可以选择铜和含有锌元素和银元素的盐溶液,也可以选择锌、银和含有铜元素的盐溶液,所以方案一为铜和含有锌元素和银元素的盐溶液;铜能与硝酸银溶液反应生成了硝酸铜和银,反应的化学方程式为:image.png②根据以上分析,方案二应是金属锌、银分别和含有铜元素的盐溶液反应,由题中的溶液可知,应选用硫酸铜溶液。

  故答案为:(1)A(2)金属活动性强弱(3)image.png,硫酸铜【分析】(1)根据金属的性质和用途分析解答

  (2)根据金属的主要存在形式和金属的活动性顺序解答

  (3)根据铁和硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁解答

  (4)在金属活动性顺序中,排列在氢之前的金属能和酸反应,前面的金属能把后面的金属从其盐溶液中置换出来

  五、流程题

  23.【答案】(1)image.png

  (2)image.png

  (3)除去二氧化碳;检验二氧化碳是否除干净

  (4)B中石灰水不变浑浊,D中石灰水变浑浊

  (5)在出气口处添加一燃着的酒精灯,把未反应的一氧化碳烧掉(合理即可)

  【考点】常见气体的检验与除杂方法,一氧化碳的化学性质,书写化学方程式

  【解析】【解答】(1)该实验流程是:A装置用来吸收混合气体中的二氧化碳,若B不变浑浊,则证明混合气体中的二氧化碳被吸收完全,从B中出来的气体就剩下氢气和一氧化碳,它们都会与氧化铜发生反应,氢气与氧化铜反应生成水,而一氧化碳与氧化铜反应生成二氧化碳,二氧化碳可以使D中出现混浊现象.即只要D中变混浊就证明混合气体中有一氧化碳;一氧化碳具有还原性,在加热时能与氧化铜反应,小松同学说C装置中氧化铜变成红色固体,则证明有CO,C中反应化学方程式为:image.png(2)由于二氧化碳能与氢氧化钙反应生成了碳酸钙和水,所以D中反应化学方程式为:image.png(3)由于二氧化碳能与氢氧化钙反应生成了碳酸钙和水,实验室检验一氧化碳通常是将一氧化碳转化为二氧化碳,然后再用澄清石灰水去检验二氧化碳。但该混合气体中原来就有二氧化碳,为了避免引起干扰,所以应该先把二氧化碳吸收完,则A装置目的就是吸收二氧化碳,B装置用来检验混合气体中二氧化碳是否吸收完全,所以应该用澄清石灰水;(4)在检验过程中,当观察到A中石灰水变浑浊,B中灰水不变浑浊,D中石灰水变浑浊现象时,才能证明混合气体中含有CO;(5)由于尾气中含有一氧化碳,能污染空气,具有可燃性.所以上述实验尾气的一种处理方法是:在出气口处添加一燃着的酒精灯,把未反应的一氧化碳燃烧掉。

  故答案为:(1)image.png(3)除去二氧化碳;检验二氧化碳是否除干净(4)B中石灰水不变浑浊,D中石灰水变浑浊(5)在出气口处添加一燃着的酒精灯,把未反应的一氧化碳烧掉(合理即可)【分析】(1)根据一氧化碳具有还原性,一氧化碳和氧化铜在加热条件下生成铜和二氧化碳解答

  (2)根据二氧化碳和氢氧化钙反应生成碳酸钙和水解答

  (3)根据二氧化碳和氢氧化钙反应分析装置A、B的作用

  (4)根据二氧化碳的性质和装置的特点推测现象

  (5)根据一氧化碳的化学性质考虑

  六、计算题

  24.【答案】(1)三

  (2)62

  (3)2:6:1

  (4)6.4

  【考点】化学式的书写及意义,相对分子质量的概念及其计算,化合物中某元素的质量计算

  【解析】【解答】(1)由化学式可知,乙硫醇是由C、H、S三种元素组成的;(2)乙硫醇的相对分子质量为12×2+1×6+32=62;(3)1个乙硫醇分子是由2个碳原子、6个氢原子和1个硫原子构成的,所以乙硫醇中碳、氢、硫原子个数比是2:6:1;(4)6.2g的乙硫醇中硫元素的质量为6.2g× ×100%=3.2g,由于硫元素与产生二氧化硫质量比为1:2,所以3.2g硫元素可生成二氧化硫的质量为3.2g×2=6.4g。

  故答案为:(1)三(2)62(3)2:6:1(4)6.4【分析】(1)根据物质的元素组成解答

  (2)根据相对分子质量的计算方法解答

  (3)根据化学式的微观意义解答

  (4)根据乙硫醇的质量计算硫元素的质量,根据硫元素和二氧化硫的质量比解答

  25.【答案】(1)解:设参与反应的锌的质量为x,

  image.png

  答:该样品中铜的质量分数为35%

  (2)69.88; image.png

       【考点】根据化学反应方程式的计算

  【解析】【解答】(2)①由表中数据分析每消耗30g稀硫酸,生成氢气的质量为10g+30g-39.94g=0.06g,当加入90g稀硫酸时,生成气体的质量为10g+90g-99.82g=0.18g,说明90g稀硫酸完全消耗,所以消耗60g稀硫酸,生成氢气的质量为10+60-m=0.12,m=69.88;②根据恰好反应时,加入120g稀硫酸时,生成气体的质量为10g+120g-129.8g=0.2g,所以消耗稀硫酸质量为 image.png=100g;反应完前后气体质量不再增加,可得:image.png

     【分析】(1)因为铜在氢的后面,所以只有锌和硫酸反应生成氢气,列出比例式,就可计算出黄铜中锌的质量,结合样品的质量就能算出铜的质量,即可求的铜的质量分数,

  (2)由表中数据分析每消耗30g稀硫酸,生成氢气的质量为10g+30g-39.94g=0.06g,当加入90g稀硫酸时,生成气体的质量为10g+90g-99.82g=0.18g,说明90g稀硫酸完全消耗,所以消耗60g稀硫酸,生成氢气的质量为10+60-m=0.12,m=69.88;当加入120g稀硫酸时,生成气体的质量为10g+120g-129.8g=0.2g,所以消耗稀硫酸质量为 30 g × 0.2 g/ 0.06 g =100g;


  江门星火教育初中辅导老师分享的广东省江门市初三化学相关的试卷习题答案到这里就暂时结束啦,如果大家还想继续获取更多的信息或有其他的疑问,可以直接拨打星火教育的全国免费咨询提分热线电话:image.png,我们会有专门的老师帮大家解答的哦!


凡本网注明"稿件来源:星火教育"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属星火教育教育科技集团(含本网和星火教育网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:星火教育",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:星火教育"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:星火教育",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与星火教育网联系,电话:4008770068

免费咨询热线 400-877-0068 免费咨询 赶紧行动吧!
请输入正确手机
获取